FAQ Kassen Slim-Line Serie

Für die Modelle CM 911/912, CM 941/942/F, CM 960/962 SF, CM 980SF, CM 980F
befidet sich die Installationshilfe und die Fehlerhilfe im Downloadbereich.
Link zu den Bereichen:
CM 911/912

CM 941/942/F

CM 960/962/SF

CM 980SF/F

___________________________________________________________________________________

Gibt es in Deutschland eine Kassenpflicht ?
Es besteht derzeit noch keine Kassenpflicht in Deutschland. Durch die geänderte Gesetzeslage bei unseren österreichischen Nachbarn und div. anderen europäischen Ländern ist aber davon auszugehen, dass diese auch bald in Deutschland eingeführt wird. Sobald es hierzu nähere Information gibt, kommen wir auf Sie zu.

___________________________________________________________________________________

Gültigkeit einer Nicht-GOBD-Kasse
Bis 31.12.2016. Wir bieten jedoch allen Kunden, die eine ältere Kassenversion haben, ein kostenpflichtiges Upgrade an.

___________________________________________________________________________________

Wie kann ich feststellen, ob meine Kassen GOBD-konform ist?
Alle Kassen ab folgenden Softwareständen sind bereits GOBD-konform:
CM 911/912: V2.31
CMCM 941/942: V2.39
CM 941F/942F: V2.39
CM 960SF: V4.55
CM 962SF: V4.55
CM 980F: V3.56
CM 980SF: V3.56
Touch 110: V3.48

___________________________________________________________________________________

Welche Software-Version Ihre Kasse hat, können Sie wie folgt feststellen:
Schlüssel zwischen PRG und Z, dann die X Taste drücken.

___________________________________________________________________________________

Welches Zubehör benötigt man für die Kassen bei GOBD-Pflicht ?
SD-Karten für die CM 911 und CM 912 und USB-Stick ab CM 94x:
Bei den Modellen CM 911/912 ist es aufgrund des Gehäuses nicht möglich, noch einen USB-Anschluss einzufügen, daher wird hier mit einer SD-Karte gearbeitet. Die Daten müssen monatlich auf den PC übertragen werden, um sie dort zu sichern.
Ab Modellreihe CM 94x kann mit einem USB-Stick gearbeitet werden. Dieser legt automatisch täglich eine neue Datei an.
Bei allen Kassen muss abends der Z-Bericht gedruckt werden. Nach Ausdruck werden die Daten automatisch in den Monatsbericht übertragen und löschen sich automatisch. Der Monatsbericht beinhaltet alle Tagesberichte und muss vor Ausdruck gespeichert werden, sonst sind die Daten gelöscht !

___________________________________________________________________________________

Insika: Derzeit nicht möglich. Sollte sich die Situation verändern, kommen wir auf Sie zu.

___________________________________________________________________________________